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| | La cuisine d 'Alsace | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:32 | |
| Tarte aux quetsches
* Ingrédients pour toute une famille:
Préparation
30 minutes / Cuisson 25 minutes
PÂTE - Farine 250 g - Beurre 100 g
LEVÉE - Levure de bière 10 g - Sel 5 g - Sucre 40 g - Lait : 10 cl - Un œuf entier
Quetsches 1,5 kg Sucre 100 g Cannelle en poudre 4 g Un peu de sucre glace pour saupoudrer
- Préparation: Préparer une pâte levée avec les ingrédients indiqués ci-dessus.
Laisser reposer la pâte pendant i heure ou pendant la nuit au réfrigéra elle sera d’autant plus facile à étaler le lendemain.
Foncer avec cette pâte une tourtière beurrée de 35 cm de diamètre environ
Dénoyauter les quetsches. Les couper en quarts et les disposer harmonieusement sur le fond.
Saupoudrerde 100g de sucre. Cuire à four chaud.
Démouler sur grille après la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle en poudre.
Cette tarte se déguste légèrement tiède. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:33 | |
| Kugelhopf ou Couglof
* Ingrédients pour toute une famille:
Préparation
2 heures Cuisson selon le volume 45 minutes Farine 500 grammes Sel 10 grammes Sucre 75 grammes Beurre 200 g Deux oeufs Lait 20 centilitres Levure de bière 25 grammes Raisins de Malaga 80 grammes Amandes brutes 50 grammes
- Préparation:
Levain: Délayer dans un bol 25 g de levure de boulangerie ou un sachet de levure de boulangerie avec 10 centilitres de lait tiède. Ajouter à cette levure délayée la farine nécessaire pour en faire une pâte de consistance moyenne. Mettre ce levain à lever dans un endroit à chaleur modérée (pièce tiède)
Pâte Dans un grand plat creux rassembler la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le reste de lait tiède. Bien tout mélanger , puis battre la pâte pendant une dizaine de minutes en la soulevant avec la main ou une cuillère en bois. En effet il s’agit d'y incorporer le plus d'air possible pour l'alléger. Ajouter ensuite le beurre ramolli. Puis travailler la pâte y incorporer maintenant le levain qui, a point, doublé devolume. Battre encore quelques minutes et rouler la pâte en boule.
Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit à chaleur modérée pour faire lever la pâte, pendant plus d'une heure suivant la chaleur de la pièce.
Une fois la pâte bien levée, lui faire reprendre son volume initial en la tapotant légèrement. Incorporer alors les raisins que l'on a fait gonfler quelques heures à l’eau tiède, ce qui les rend plus moelleux.
- Prendre un moule à Kugelhopf, bien beurrer toutes les cannelures du fondet les garnir d’amandes bien essuyées, poser la pâte dans le fond du moule. Laisser la pâte lever au chaud comme un baba.. Cette fois-ci elle doit légèrement dépasser le bord du moule. Cuire dans un four chaud, la chaleur ne pénétrant pas facilement dans le moule en terre. Si le dessus se colore trop, le couvrir d’un papier. Servir en saupoudrant largement de sucre glace[/size[size=15] Nepas utiliser une levure trop vieille. Le lait trop chaud suspend également l’action de la levure. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:33 | |
| Le Bretzel salé
Ingrédients pour toute une famille:
*
- 1/2 litre de lait - 75 grammes de beurre - 75 grammes de sucre - 500 grammes de farine - 20 grammes de levure boulangère déshydratée, par exemple - sel - Facultatif: du gruyère râpé, des petits lardons fumés, des olives - Préparation 30 minutes (repos de la pâte 1/2 heure) - Cuisson 15 minutes
- Liquide
pour pocher les bretzels avant la cuisson au four: 1/2 litre d'eau, 30 grammes de bicarbonate de soude
- Préparation: - Dans la moitié du lait tiédi, délayer la levure. Faire une pâte à pain avec la farine et le levain. - Laisser lever jusqu’à double volume de pâte. Ajouter l’autre moitié du lait, le beurre, le sucre, le sel, pétrir et laisser lever 30 minutes encore.
(on
peut émietter dans la pâte du gruyère râpé ou y incorporer des petits lardons, des olives etc...)
- Façonner étirer la pâte qui doit être assez ferme, en rouleau de 1,20 m à 1,50 mètre long. Façonnez les gâteaux en forme de huit.
Faire
pocher les Bretzels dans une casserole d'eau avec une cuillerée à café de bicarbonate de soude. Portez le liquide à ébullition et plongez-y les bretzels. Dès qu'ils remontent à la surface Disposez-les sur une place du four.
Badigeonnez-les
d’un mélange d’œuf, de bière et de lait.
Mettez à cuire à four chaud 10 minutes environ
Ne pas utiliser une levure trop vieille. Le lait trop chaud suspend également l’action de la levure |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:34 | |
| Beignets aux pommes
La pâte à frire alsacienne
Farine 125 grammes
* Un oeuf Sel 2 grammes Sucre 3 grammes Huile 5 centilitres Bière blonde 15 centilitres Deux blancs d’œufs
La pâte à frire est utilisée pour la confection des beignets aux fruits ananas, banane, pommes. Dans une terrine, disposer la farine tamisée en fontaine et y placer successivement tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs qui seront réservés pour la fin. Incorporer petit à petit la farine tamisée en fontaine en travaillant à l’aide d’une spatule ou à la main pour obtenir rapidement une pâte mollette.
Ramasser proprement la pâte à l’aide d’une corne ou raclette, étendre un filet d’huile sur la surface pour éviter la formation d’une croûte et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant i heure au moins pour favoriser la fermentation. Au moment de l’utiliser y ajouter très délicatement à l’aide d’une spatule les blancs d’œufs montés en neige.
Cette formule peut être utilisée pour tous les éléments de cuisine et de pâtisserie. La fermentation peut être activée par une addition imperceptible de levure ou une cuillerée de pâte à frire, qui, préparée depuis quelques jours, est en pleine fermentation. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:34 | |
| Tarte aux pommes à l’alsacienne
Tarte aux pommes à l’alsacienne
Préparation
30 minutes / Cuisson 30 à 35 minutes]
Ingrédients
pour toute une famille: pour une tarte de 25 cm
de diamètre
*
PÂTE
- Farine 250 g - Beurre 125 g - Un oeuf - Sucre 25 g - Sel 5 g - Eau froide 5 centilitres *
FRUITS Pommes 1 kg - Sucre 25 g *
FLAN
- Sucre 75 g / Lait 10 centilitres / Crème 10 cl -
Deux oeufs - Vanille
- Préparation:
Préparation du flan: Dans une petit plat creux, battre les oeufs et le sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille.
Graisser le moule.
Peser 400 g de pâte. Foncer soigneusement la tarte, pincer les bords aussi régulièrement que possible, piquer le fond avec une fourchette.
Éplucher les pommes, les couper en quarts (en huitièmes si elles sont trop grosses), inciser les morceaux pour faciliter la cuisson, disposer les pommes en bonne ordonnance sur le fond, saupoudrer de 25 g de sucre.
Mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes. Attendre que les pommes soient cuites, verser le flan sur la tarte.[/size]
Remettre ensuite au four pour terminer la cuisson. |
| | | dauphinou intoxiqué au forum
Nombre de messages : 8379 Age : 44 Localisation : Jemeppe S/M (Belgique) Points : 24985 Date d'inscription : 06/01/2009
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 2:53 | |
| miammm que de bonnes choses
merci pour les recettes | |
| | | carine Admin
Nombre de messages : 19291 Age : 56 Localisation : Bastogne Humeur : joyeuse Points : 37124 Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 3:22 | |
| Merciiii Monia !
L'année dernière on a été en moto en Alsace et au restaurant on nous a servis des tartes à l'oignon je crois, c'était trop bon ! | |
| | | Mano Admin
Nombre de messages : 20525 Age : 44 Localisation : Libramont Humeur : zen Points : 38263 Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 3:46 | |
| merci monia pour ces recettes | |
| | | karamail Dépendante du forum
Nombre de messages : 4249 Age : 45 Localisation : herault Points : 21090 Date d'inscription : 26/09/2008
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace Jeu 22 Avr - 5:36 | |
| humm dans 3 mois je vais tester tes recettes lol humm j ai hate. merci | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La cuisine d 'Alsace | |
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| | | | La cuisine d 'Alsace | |
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