entrefemmes.forumactif.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 La cuisine d 'Alsace

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Invité
Invité




La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:32

Tarte aux quetsches

* Ingrédients
pour toute une famille:

Préparation

30 minutes / Cuisson 25 minutes

PÂTE
-
Farine 250 g -
Beurre 100 g

LEVÉE
-
Levure de bière 10 g -
Sel 5 g -
Sucre 40 g -
Lait : 10 cl -
Un œuf entier

Quetsches 1,5 kg
Sucre 100 g
Cannelle en poudre 4 g
Un peu de sucre glace pour saupoudrer




- Préparation:
Préparer une pâte levée avec les ingrédients indiqués
ci-dessus.


Laisser
reposer la pâte pendant i heure ou pendant la nuit au réfrigéra
elle sera d’autant plus facile à étaler le lendemain.

Foncer
avec cette
pâte une tourtière beurrée de 35 cm de diamètre
environ

Dénoyauter les quetsches. Les couper en quarts et les
disposer harmonieusement sur le fond.

Saupoudrerde 100g de sucre. Cuire à four chaud.

Démouler sur grille après la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace et de cannelle en poudre.

Cette tarte se déguste légèrement tiède.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:33

Kugelhopf ou Couglof

* Ingrédients
pour toute une famille:


Préparation

2 heures
Cuisson selon le volume 45 minutes
Farine 500 grammes
Sel 10 grammes
Sucre 75 grammes
Beurre 200 g
Deux oeufs
Lait 20 centilitres
Levure de bière 25 grammes
Raisins de Malaga 80 grammes
Amandes brutes 50 grammes







- Préparation:

Levain:
Délayer dans un bol 25 g de levure de boulangerie ou un sachet de levure de boulangerie avec 10 centilitres de lait tiède.
Ajouter à cette levure délayée la farine nécessaire pour en faire une pâte de consistance moyenne.
Mettre ce levain à lever dans un endroit à chaleur modérée (pièce tiède)

Pâte
Dans un grand plat creux rassembler la farine, le sel, le sucre, les oeufs et le reste de lait tiède.
Bien tout mélanger , puis battre la pâte pendant une dizaine
de minutes en la soulevant avec la main ou une cuillère en bois. En effet il s’agit d'y incorporer le plus d'air possible pour l'alléger.
Ajouter ensuite le beurre ramolli. Puis travailler la pâte y incorporer maintenant le levain qui, a point, doublé devolume. Battre encore quelques minutes et rouler la pâte en boule.

Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit à chaleur modérée pour faire lever la pâte, pendant plus d'une heure suivant la chaleur de la pièce.

Une
fois la pâte bien levée, lui faire reprendre son volume initial en la tapotant légèrement. Incorporer alors les raisins que l'on a fait gonfler quelques heures à l’eau tiède, ce qui les rend plus moelleux.

-
Prendre un moule à Kugelhopf, bien beurrer toutes les cannelures du fondet les garnir d’amandes bien essuyées, poser la pâte dans le fond du moule. Laisser la pâte lever au chaud comme un baba.. Cette fois-ci elle doit légèrement dépasser le bord du moule.
Cuire dans un four chaud, la chaleur ne pénétrant pas facilement dans le moule en terre. Si le dessus se colore trop, le couvrir d’un papier. Servir en saupoudrant largement de sucre glace[/size[size=15]
Nepas utiliser une levure trop vieille. Le lait trop chaud suspend également l’action de la levure.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:33

Le Bretzel salé

Ingrédients
pour toute une famille:


*




- 1/2
litre de
lait
- 75 grammes de beurre
- 75 grammes de sucre
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure boulangère déshydratée, par
exemple
- sel
- Facultatif: du gruyère râpé, des petits lardons
fumés,
des olives
- Préparation 30 minutes (repos de la pâte 1/2
heure) -
Cuisson 15 minutes



- Liquide

pour pocher les bretzels avant la cuisson au four:
1/2 litre d'eau, 30 grammes de bicarbonate de
soude



- Préparation:
- Dans la moitié du lait tiédi, délayer la levure.
Faire
une pâte à pain avec la farine et le levain. - Laisser
lever
jusqu’à double volume de pâte.
Ajouter l’autre moitié du lait, le beurre, le sucre,
le
sel, pétrir et laisser lever 30 minutes encore.

(on

peut émietter dans la pâte du gruyère râpé ou y
incorporer des petits lardons, des olives
etc...)

- Façonner étirer la pâte qui doit être assez ferme,
en
rouleau de 1,20 m à 1,50 mètre long. Façonnez les
gâteaux
en forme de huit.



Faire

pocher les Bretzels dans une
casserole d'eau avec une cuillerée à café de
bicarbonate de
soude. Portez le liquide à ébullition et plongez-y les
bretzels. Dès qu'ils remontent à la surface
Disposez-les sur
une place du four.

Badigeonnez-les

d’un mélange d’œuf, de bière et de lait.


Mettez à
cuire à four chaud 10 minutes environ


Ne pas utiliser une levure trop vieille. Le lait trop
chaud
suspend également l’action de la levure
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:34

Beignets aux pommes

La pâte à frire alsacienne


Farine 125 grammes


* Un oeuf
Sel 2 grammes
Sucre 3 grammes
Huile 5 centilitres
Bière blonde 15 centilitres
Deux blancs d’œufs





La pâte à frire est utilisée pour la confection des beignets aux
fruits
ananas, banane, pommes.
Dans une terrine, disposer la farine tamisée en
fontaine et y
placer successive­ment tous les ingrédients, sauf les
blancs
d’œufs qui seront réservés pour la fin. Incorporer
petit
à petit la farine tamisée en fontaine en travaillant à
l’aide d’une spatule ou à la main pour obtenir
rapidement
une pâte mollette.

Ramasser proprement la pâte à l’aide d’une corne ou raclette,
étendre
un filet d’huile sur la surface pour éviter la
formation
d’une croûte et laisser reposer dans un endroit
tempéré
pendant i heure au moins pour favoriser la
fermentation. Au
moment de l’utiliser y ajouter très délicatement à
l’aide d’une spatule les blancs d’œufs montés en
neige.


Cette formule peut être utilisée pour tous les
éléments de
cuisine et de pâtisserie. La fermentation peut être
activée
par une addition imperceptible de levure ou une
cuillerée de
pâte à frire, qui, préparée depuis quelques jours, est
en
pleine fermentation.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:34

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Préparation

30 minutes / Cuisson 30 à 35 minutes]

Ingrédients

pour toute une famille: pour une tarte de 25 cm

de diamètre


*





PÂTE

- Farine 250 g -
Beurre 125 g -
Un oeuf -
Sucre 25 g -
Sel 5 g -
Eau froide 5 centilitres
*


FRUITS
Pommes 1 kg -
Sucre 25 g
*



FLAN

- Sucre 75 g /
Lait 10 centilitres /
Crème 10 cl -

Deux oeufs -
Vanille





- Préparation:


Préparation du flan:
Dans une petit plat creux, battre les oeufs et le sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille.


Graisser le moule.


Peser 400
g de pâte.
Foncer soigneusement la tarte, pincer
les bords aussi régulièrement que possible, piquer le fond avec une fourchette.


Éplucher les pommes, les couper en quarts (en huitièmes si
elles sont trop grosses), inciser les morceaux pour faciliter la cuisson, disposer les pommes en bonne ordonnance sur le fond, saupoudrer de 25 g de sucre.

Mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes.
Attendre que les pommes soient cuites, verser le flan sur la tarte.[/size]


Remettre ensuite au four pour terminer la cuisson.
Revenir en haut Aller en bas
dauphinou
intoxiqué au forum
intoxiqué au forum
dauphinou


Féminin Balance Nombre de messages : 8379
Age : 44
Localisation : Jemeppe S/M (Belgique)
Points : 24985
Date d'inscription : 06/01/2009

La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 2:53

miammm que de bonnes choses


merci pour les recettes
Revenir en haut Aller en bas
http://chezlestitescroix.forumactif.com
carine
Admin
Admin
carine


Féminin Lion Nombre de messages : 19291
Age : 56
Localisation : Bastogne
Humeur : joyeuse
Points : 37124
Date d'inscription : 24/09/2008

La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 3:22

Merciiii Monia !

L'année dernière on a été en moto en Alsace et au restaurant on nous a servis des tartes à l'oignon je crois, c'était trop bon !
Revenir en haut Aller en bas
Mano
Admin
Admin
Mano


Féminin Capricorne Nombre de messages : 20525
Age : 44
Localisation : Libramont
Humeur : zen
Points : 38263
Date d'inscription : 24/09/2008

La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 3:46

merci monia pour ces recettes
Revenir en haut Aller en bas
karamail
Dépendante du forum
Dépendante du forum
karamail


Féminin Vierge Nombre de messages : 4249
Age : 45
Localisation : herault
Points : 21090
Date d'inscription : 26/09/2008

La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace EmptyJeu 22 Avr - 5:36

humm dans 3 mois je vais tester tes recettes lol humm j ai hate.
merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La cuisine d 'Alsace Empty
MessageSujet: Re: La cuisine d 'Alsace   La cuisine d 'Alsace Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine d 'Alsace
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petit coin cuisine !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
entrefemmes.forumactif.com :: Nos passions et phobies :: Petit coin cuisine !-
Sauter vers: